じっくり育てた旨みを、ゆったり味わう。
大人の時間をもてなす、生酛仕込の酒。
深みのある香りと凝縮された上質の旨み。
惣誉が力を注いでいるのが、伝統的な生酛仕込です。
昔ながらの酒母で仕込むこの製法では、時間と手間をかけ、
自然の乳酸醗酵を利用し、 酵母を育てていきます。
伝統的製法で味わいに深みを求め、
現代的吟醸造りをもとにエレガントな酒質を追及していくのが、
惣誉の生酛です。
特A地区山田錦の米の旨さとともに、
自然の力がつくりだす上質な味わいを、 おたのしみください。
すっきりした旨みと、生酛のしっかりとした酸味が溶け合い、
キレとコクを併せ持つ、 飲み飽きしない独特の味わいを引き出しました。
濃厚な料理や油分の多い料理、 香りの強い料理に合わせても引けを取らず、
かつ、後口をさっぱりとしてくれます。
きりっと冷やしても、燗をつけても、
ひとクラス上 の酒としておたのしみいただけます。
原料米:特A地区山田錦
精米歩合:65%
アルコール分:15度
日本酒度:+5~+6
◇1,800ml詰 ◇720ml詰
しっかりとした酸味とともに、密度の高い旨みが特徴です。
純米特有の甘みと旨み、 そして 生酛特有の酸味が混ざり合い、
コクのある特別純米酒が完成しました。
冷やなら12~15°C(井戸水くらい)、
燗なら45°Cくらい(上燗)でおたのしみいただくと
風味がいっそう引き立ちます。
原料米:特A地区山田錦
精米歩合:60%
アルコール分:15度
日本酒度:+4〜+5
◇1,800ml詰 ◇720ml詰
深みのある香りと生酛特有の酸味と旨みが絡み合うしっかりした味わい。
香りと酸味が溶け合った厚みのある味わいは、
鮨や脂ののった刺身などにぴったりです。
冷やでもおたのしみいただけますが、
ぬる燗にすると別世界の 味わいが口中に広がります。
原料米:特A地区山田錦
精米歩合:55%
アルコール分:15度
日本酒度:+3~+4
◇1,800ml詰 箱入 ◇720ml詰 箱入
生酛の純米大吟醸だからこそ味わえる、贅沢な香味。
エレガントな香味の奥底にあるのは、
深みのある旨みと酸味が織りなす至極の味わい。
最高峰といわれる酒米「山田錦」の最高峰といわれる産地
「兵庫県吉川」産のみを原料米に使用、
伝統的製法で味わいに深みを求め、
現代的吟醸造りでエレガントな酒質を追及しています。
原料米:特A地区山田錦
精米歩合:45%
アルコール分:16度
日本酒度:+3~+4
◇1,800ml詰 箱入 ◇720ml詰 箱入
日本酒度は標準規格です、製造年月により若干異なることがあります。