惣譽酒造株式会社

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季節のおすすめ

旬の食材や料理を引き立てる、惣譽の味

惣譽から生まれた多彩な季節のおすすめ。
さまざまなシーンに合わせてご賞味ください。

  • 春のおすすめ
  • 夏のおすすめ
  • 秋のおすすめ
  • 冬のおすすめ

季節のおすすめ

寒さ厳しい冬も、酒づくりには
なくてはならない季節ですが、
春の訪れを感じると
にわかに心が浮き足立ちます。

暖かくやわらかな陽射し。
木々や草花がいっせいに芽吹き、
蔵を取り巻く景色にも華やかな彩りが。

この季節、なによりのごちそうは
生命の息吹を感じる春野菜。

まだ肌寒く感じる日には
「生酛仕込 純米大吟醸」をぬる燗で。
豊かな旨みと香りがふくらみ、
料理の味も引き立ちます。

〈生酛仕込 純米大吟醸〉

大人に捧げる成熟したエレガントな香味。
商品詳細

季節のおすすめ

さらさらと流れる渓流に
青葉が映える季節がやってきました。

あゆ釣りが解禁になり、
山里の楽しみがひとつはじまります。

炭火で焼いたあゆの塩焼きと、惣誉の純米吟醸をあわせて。
つめたく冷やした酒も杯をかさねるごとに、
すこし温度が上がり、香りが立ってきます。

地元、芳賀産の酒造好適米「五百万石」で仕込んだ
純米吟醸はきりりとして、後味はかろやか。
酒の爽やかさが、夏の暑さを忘れさせてくれます。

〈純米吟醸〉

爽やかな口あたりときめ細やかな風味の純米酒。
商品詳細

季節のおすすめ

旬の秋刀魚の三枚おろし。
きれいな鮮紅色の細長い身を、三等分。
醤油と酒と生姜のすりおろし汁につけてから、
片栗粉をまぶして、からりと揚げます。

生酛仕込のひやおろしは、
爽やかな酸味と旨味が、さっと広がり、
後味のキレがよい軽快な酒。

秋刀魚を様々に料理して、
この酒と一緒に、
思う存分、味覚の秋を
お楽しみください。

〈ひやおろし 生酛仕込 特別純米酒〉

秋にますます旨みを感じる、生酛仕込のひやおろしです。
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季節のおすすめ

木枯らしが吹いて寒い夜。
星がふるえて瞬く空に
冴えた月が浮かんでいる。

湯気の向こうの鍋の中、
皮目を焼いた鶏肉、ささがきゴボウ、
そして舞茸、ねぎ。
これに、きりたんぽを入れれば、
秋田のお鍋になるけれど、
本日はお肉と野菜をメインにして。

旨みがたっぷりの、
「惣誉 特別純米酒 辛口」の燗酒と、
身体の芯から温かくなる、冬のご馳走。

〈特別純米酒辛口〉

米の旨みが口中に広がる通好みの酒。
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