惣譽酒造株式会社

English / French

お知らせ・最新情報

2022年05月27日

全国新酒鑑評会 金賞受賞

おかげさまで、令和3酒造年度 全国新酒鑑評会にて、金賞を受賞いたしました。
今回で11年連続の金賞となりました(新型コロナ感染症のため金賞選定のなかった令和元酒造年度を挟む)。
皆様方のご支援に心より感謝申し上げます。

入賞酒の一覧はこちらからご覧いただけます。

全国新酒鑑評会は、全国の清酒製造場が新酒を出品する、
総出品数800点以上の最大級の清酒の鑑評会です。
審査の基準が明確なため、いかに目的のお酒に近づけて製造することができるかどうか
技術を競う鑑評会となります。
出品の約1/2が入賞以上、入賞以上のうち約1/2(全体の約1/4)が金賞となります。
弊社では毎年連続して上位1/4に入り続けることが、
高い技術の裏付けになると考え、出品酒の製造にも力を入れております。

出品酒の仕込みと同じ規格のお酒が入っている商品は、
・大吟醸
・大吟醸 しずく
です。ぜひ見かけたらご賞味ください。

惣誉が購入できる特約店一覧はこちら

2022年04月27日

純米大吟醸 五百万石 出荷中

栃木県産五百万石を100%使用した
「純米大吟醸 五百万石
の出荷を開始しています。


蔵のある市貝町の隣町、芳賀町産の酒米「五百万石」
すっきりとした味わいで夏に冷やして飲むのにぴったりです。

【ご購入について】
特約店よりご購入いただけます。
特約店一覧はこちら

2022年04月05日

甑倒し(こしきだおし)

おかげさまで、惣誉酒造でも3月31日に甑倒し(こしきだおし)を迎えることができました。

甑倒しとは、米を蒸す「甑」を「倒す」と書く通り、
その年の米を蒸す作業を終えることを指します。
日本酒造りでは、米を蒸してから、麹を造ったり、醪を仕込んだりする作業となるので、
今年は麹も醪もすべて仕込み終わったという意味です。

醪の発酵日数は20日~30日程度なので、
甑倒しとなっても蔵の中での醪の管理はまだ残っています。
しかし、その年の造りの大きな節目ということで、
惣誉酒造では甑倒しの日に蔵の中の神棚にみんなでお参りをして、
仕込みが終わったことをお祝いします。

今年もいいお酒ができました。
たくさんの方に惣誉を楽しんでいただけるよう、社員一同、益々精進いたします。

2022年03月14日

純米吟醸50 夢ささら 出荷中!

栃木県が開発した酒造好適米「夢ささら」を100%使用した
「純米吟醸 50 夢ささら」
の出荷を開始しています。


3月頭のしぼりたてです。すっきりと綺麗な味わいに仕上げました。

【ご購入について】
特約店よりご購入いただけます。
特約店一覧はこちら

2022年02月12日

帰一(きいつ)の話

本日は、惣誉の生酛(きもと)の最高峰、
帰一(きいつ)についてご紹介します。
※帰一シリーズは現在2種類あり、左は通常の帰一、右が帰一しずくです。


惣誉では昔ながらの仕込み方である生酛仕込を2001年より復活させて取り組んでいます。
帰一は、惣誉の生酛の特長であるエレガントさと
熟成によるまろやかさと風格を突き詰めた製品です。

原料米には兵庫県吉川(特A地区)産山田錦を100%使用。
精米歩合35%で生酛で仕込んだお酒を低温で5年以上瓶内熟成させています。

口に含むと透き通るような質感がありながら、
緻密で筋の通った味わいが立体感を持って迫ります。

ぜひ飲んで感想を寄せていただけると嬉しいです。

帰一特設ページはこちら