2022年04月27日 純米大吟醸 五百万石 出荷中 栃木県産五百万石を100%使用した 「純米大吟醸 五百万石 の出荷を開始しています。 蔵のある市貝町の隣町、芳賀町産の酒米「五百万石」 すっきりとした味わいで夏に冷やして飲むのにぴったりです。 【ご購入について】 特約店よりご購入いただけます。 特約店一覧はこちら
2022年04月05日 甑倒し(こしきだおし) おかげさまで、惣誉酒造でも3月31日に甑倒し(こしきだおし)を迎えることができました。 甑倒しとは、米を蒸す「甑」を「倒す」と書く通り、 その年の米を蒸す作業を終えることを指します。 日本酒造りでは、米を蒸してから、麹を造ったり、醪を仕込んだりする作業となるので、 今年は麹も醪もすべて仕込み終わったという意味です。 醪の発酵日数は20日~30日程度なので、 甑倒しとなっても蔵の中での醪の管理はまだ残っています。 しかし、その年の造りの大きな節目ということで、 惣誉酒造では甑倒しの日に蔵の中の神棚にみんなでお参りをして、 仕込みが終わったことをお祝いします。 今年もいいお酒ができました。 たくさんの方に惣誉を楽しんでいただけるよう、社員一同、益々精進いたします。
2022年03月14日 純米吟醸50 夢ささら 出荷中! 栃木県が開発した酒造好適米「夢ささら」を100%使用した 「純米吟醸 50 夢ささら」 の出荷を開始しています。 3月頭のしぼりたてです。すっきりと綺麗な味わいに仕上げました。 【ご購入について】 特約店よりご購入いただけます。 特約店一覧はこちら
2022年02月12日 帰一(きいつ)の話 本日は、惣誉の生酛(きもと)の最高峰、 帰一(きいつ)についてご紹介します。 ※帰一シリーズは現在2種類あり、左は通常の帰一、右が帰一しずくです。 惣誉では昔ながらの仕込み方である生酛仕込を2001年より復活させて取り組んでいます。 帰一は、惣誉の生酛の特長であるエレガントさと 熟成によるまろやかさと風格を突き詰めた製品です。 原料米には兵庫県吉川(特A地区)産山田錦を100%使用。 精米歩合35%で生酛で仕込んだお酒を低温で5年以上瓶内熟成させています。 口に含むと透き通るような質感がありながら、 緻密で筋の通った味わいが立体感を持って迫ります。 ぜひ飲んで感想を寄せていただけると嬉しいです。 帰一特設ページはこちら
2022年01月28日 惣誉 純米大吟醸の粕 寒い日が続きますね。蔵では続々と新酒が完成しています。 惣誉酒造では、「生酛仕込 純米大吟醸」の酒粕をパックに詰めて販売しています。 こちらの「純米大吟醸の粕」を、栃木県の郷土料理しもつかれに使えば、一味違ったものに。 一部の惣誉特約店にて販売しています。 詳しい出荷先は弊社までお問い合わせください。 TEL 0285-68-1141