惣譽酒造株式会社

English / French

お知らせ・最新情報

2022年09月06日

市貝町産 五百万石の稲刈りがありました

いつもご愛顧ありがとうございます。

9月4日に、市貝町(いちかいまち)産 五百万石の稲刈りがありました。

五百万石は、惣誉酒造が使用している2種類の酒造好適米のうちのひとつです。

実は、市貝町内で五百万石を契約栽培していただいたのは、今年が初めてでした。


今回、五百万石を作ってくださった飯田さんは、冬の間、惣誉酒造で精米士として働く蔵人でもあります。

収穫されたお米のその後を良く知っている飯田さんが、春からこれまで、大事に大事に育ててくれました。

現在乾燥中のお米は、のちほど惣誉酒造に納品され、惣誉酒造の精米機を使用して、飯田さんたち精米士の手で丁寧に精米されます。


この市貝町産五百万石は、市貝町と惣誉酒造で共同企画中の、
市貝町オリジナル日本酒「サシバの里帰り 純米吟醸」の原料米となります。

完全市貝町産のお酒。

完成を楽しみにお待ちください。

2022年09月01日

3種のお酒、出荷開始!

いつもご愛顧ありがとうございます。

本日9月1日より、創業150周年限定酒1種と、秋の季節限定商品2種の出荷を開始いたしました。

今の時期しか楽しめないお酒たちを、ぜひ、豊かな秋の味覚とともにお楽しみください。

「惣誉 新・純米酒」のラベルのアップ写真。黒地に白で大きく惣誉のロゴ。 ●創業150周年限定酒● 
「惣誉 新・純米酒」

惣誉酒造の新しいタイプの純米酒です。
「地の酒に生きる」を理念に掲げ、地元の食卓にいつも並ぶ酒を理想としている惣誉酒造が、
改めて今の食卓を考えて開発した食中酒。
手ごろな値段で日常使いしやすく、食事を邪魔しない綺麗な味わいを持ったお酒です。

●秋のお酒●
「惣誉 ひやおろし 生酛特別純米酒」(画像右)

秋にますます旨味を感じる、生酛仕込のひやおろしです。
兵庫県特A地区産山田錦を100%使用し、
柔らかい口当たりながら密度の高い旨さがあります。

●秋のお酒●

「惣誉 ひやおろし 純米大吟醸 五百万石」
穏やかで上品な香りのお酒です。
春・夏と時間を経て、円熟味が増してなめらかな味わいになりました。
原料米は、地元の栃木県芳賀町産五百万石を100%使用しています。



「惣誉・新純米酒」「惣誉 ひやおろし 純米大吟醸 五百万石」「惣誉 ひやおろし 生酛特別純米酒」は、
惣誉特約店にてご購入くださいませ。
惣誉特約店一覧はこちらから。

2022年08月25日

「ひやおろし」9月1日出荷開始

「惣誉 ひやおろし 純米大吟醸 五百万石」と「惣誉 ひやおろし 生酛 特別純米酒」の四合瓶の写真 いつもご愛顧ありがとうございます。
なんとなく残暑らしい日が増え、秋の訪れもすぐそこ、といった感じですね。

秋と言えば、ひやおろし!
今年、惣誉酒造のひやおろしは、9月1日に出荷を開始します。

ひやおろしは次の2商品です。

「惣誉 ひやおろし 純米大吟醸 五百万石」(画像左)
穏やかで上品な香り。円熟味が増してなめらかな味わいになりました。
原料米は、地元の栃木県芳賀町産五百万石を100%使用しています。

「惣誉 ひやおろし 生酛特別純米酒」(画像右)
秋にますます旨味を感じる、生酛仕込のひやおろしです。
兵庫県特A地区産山田錦を100%使用し、
柔らかい口当たりながら密度の高い旨さがあります。


「惣誉 ひやおろし 純米大吟醸 五百万石」「惣誉 ひやおろし 生酛特別純米酒」は、
惣誉特約店にてご購入くださいませ。 惣誉特約店一覧はこちら

2022年08月09日

正社員・パートを募集中です。

いつもご愛顧ありがとうございます。

ただいま惣誉酒造では、下記の人材を募集しております。

■ 営業(正社員)
■ 事務(正社員)
■ 製造ラインスタッフ(パート)

一緒にこれからの惣誉酒造をつくっていきませんか?
募集要項をご確認の上、ご応募ください。

詳細はハローワークインターネットサービスからもご確認いただけます。
営業 事務 製造ラインスタッフ


**募集要項**


業務内容

【営業】
・ 惣誉特約店(酒販店・百貨店・スーパー等)への営業(主に県内~関東圏。社用車(ライトバン)を使用)
・ 新規得意先の開拓、首都圏、海外への販路拡大等
・ 百貨店、小売店などでの試飲販売業務

【事務】
・ 伝票整理、受注発注処理、データ入力(ワードでの文書作成、エクセルの基本的な関数使用)、
  電話応対、お客様応対(お茶入れ等)等の一般事務
・ 製造ラインスタッフの応援(商品の箱入れや梱包作業など)
※ 電話または対面でのお客様とのやり取りが多くあります。

【製造ラインスタッフ】
・ 日本酒の出荷品のラベル貼り、箱詰め、包装
・ 瓶詰めラインでの作業
※ 約20キロの瓶入りケースの持ち上げがあります。


勤務地

〒321-3424 栃木県芳賀郡市貝町大字上根539
(事業所所在地と同じ)


勤務時間

・ 8:00~17:00(実働7時間40分)
・ 時間外労働:【営業】【事務】平均3時間/月(主に冬季) 【製造ラインスタッフ】なし


休日

【営業】【事務】
・ 日曜日、祝日、その他(社内年間カレンダーによる)
・ 年間休日110日
・ 年次有給休暇日数10日(6か月経過後)

【製造ラインスタッフ】
・ 土曜日、日曜日、祝日、その他(社内年間カレンダーによる)
・ 年間休日124日
・ 年次有給休暇日数10日(6か月経過後)
※ 冬季は土曜日の出勤をお願いすることがあります。


給与

※能力・経験により応相談

【営業】 月給199,600円~

【事務】 月給180,000円~

【製造ラインスタッフ】 時給950円~


賞与・昇給

【営業】【事務】
・ 賞与年2回(7月、12月)
・ 昇給年1回(4月)

【製造ラインスタッフ】
・ 昇給年1回(4月)


手当

・ 営業手当(営業職のみ)
・ 通勤手当(上限有)
・ 食事手当
・ 皆勤手当


試用期間

6か月


必要な資格、スキル等

【営業】
・普通自動車免許(AT限定不可

【事務】
・ ワードでの文書作成、エクセルでの表計算(基本的な関数が使える)
・ 数字に強い方

【製造ラインスタッフ】
不問


年齢、学歴

【営業】【事務】
・ 39歳以下
・ 大卒以上

【製造ラインスタッフ】
・ 59歳以下
・ 学歴不問


応募方法

下記宛先まで<履歴書>と<職務経歴書>をお送りください。

〒321-3424 栃木県芳賀郡市貝町大字上根539
河野純子 宛

また、採用の詳細についてご質問がある場合は、営業時間中に担当までお電話ください。

電話番号 0285-68-1141(平日・土曜日 8:00~17:00)
担当 河野純子(こうの じゅんこ)


選考方法

[1] 書類(履歴書) → [2] 面接、筆記
※ 書類選考後、お電話にて面接についてご連絡いたします。

2022年08月07日

呑み切りを行いました。

卓上に並べられた酒瓶と味見用の猪口 8月2日に、呑み切りを行いました。

呑み切りとは、蔵に貯蔵されているお酒の品質や味わいをひ確認する、重要な行事です。
惣誉酒造では、蔵元と蔵人(酒造りを担当する社員)で呑み切りを行います。

惣誉酒造の商品の大部分は、商品として瓶に詰める際に、複数の仕込みをブレンドしています。
そのため、惣誉酒造で貯蔵しているお酒の種類はかなり多いのですが、
蔵元と蔵人はそれらを順々に味見していくのです。

蔵元・蔵人たちの顔は真剣そのもの。
呑み切りが行われている一室の空気は、始終、ぴんと張り詰めていました。
手元の表にコメントを書き込む専務 今年も、惣誉酒造らしいお酒をお届けできそうです。